PIATTI E PAROLE DELLA GASTRONOMIA
Machaca: pezzi di manzo o maiale saltati e fatti essicare. Vengono miscelati ad uova, corriandolo, chiles e cipolla.
Tostada: tortilla ricoperta di formaggio o carne, fagioli, lattuga e pomodori.
Huevos motulenos: uova fritte sopra ad una tortilla con fagioli, prosciutto a dadini, formaggio grattuggiato, piselli, salsa di pomodoro e ontornata da banane fritte. Specialità della città di Motul (Yucatan).
Huevos revueltos: sono uova strapazzate. Possono essere farcite con salsiccia spezziata (con "chorizo"); con pomodori, chiles, aglio e cipolle ("estilo mexicano"); con fagioli (con "frijoles").
Chipilin: zuppa di formaggio e panna su fondo di mais.
Birria: zuppa a base di carne, peperoni, cipolle, coriandolo. Viene servita con tortillas ed è abbastanza piccante.
Menudo: zuppa a base di trippa insaporita con spezie.
Achiote: salsa di pezzi di pomodoro, cipolle, chile e coriandolo.
Guacamole: salsa a base di avocado schiacciato e miscelato con cipolle, salsa chile, pomodoro, limone. E' possible aggiungere altri condimenti.
Mosh: piatto caldo a base di avena simile al porridge.
Dulces: dolci tra i quali "helado" (gelato), "nieve" (granita), "pan dulce" (focaccia dolce servita per colazione), "postre" (dessert).
Frutas: frutta.
Verduras: verdura.